위장병 환자, 죽만 먹어야 할까?
체하거나 위장병이 생겼을 때 우리가 흔히 찾는 음식은 바로 ‘죽’이다. 상대적으로 죽은 일반식에 비해 부드럽고 소화하기도 좋아 환자가 먹기 좋은 음식이기도 한다. 하지만 위장병 환자들은 꼭 죽을 먹을 필요는 없다. 위암 수술이나 장출혈 등 큰 수술을 한 경우에는 죽 섭취가 도움이 되는 건 맞지만 그 밖에는 단순 일반식이나 죽이나 큰 차이가 없기 때문이다. 왜냐하면 고기와 같은 딱딱한 음식들도 잘 씹어 먹으면 결국 죽과 같은 형태가 되기 때문에 소화시키는데 큰 차이가 없기 때문이다. 이때 특정 음식을 주의하라는 의사의 권고가 있을 경우엔 그에 따라 메뉴를 잘 구성해야한다. 또한, 오히려 죽만 섭취할 경우 영양 불균형을 초래할 수도 있으니 주의해야 한다. |
'건강정보' 카테고리의 다른 글
단 음식을 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴까? (421) | 2022.10.08 |
---|---|
검은색 음식, 탈모에 효과가 있을까? (349) | 2022.10.08 |
저녁 6시 이후 금식은 필수? (430) | 2022.10.08 |
속이 쓰릴 땐 우유가 제격? (356) | 2022.10.08 |
어두운 곳에서 책을 보면 정말 눈이 나빠질까? (344) | 2022.10.08 |
댓글